Pâte brisée classique

S’il y a bien une recette que l’on se transmet de mères en filles dans ma famille, c’est bien la pâte brisée ! Malgré ce que beaucoup de gens pensent, c’est très simple et très rapide à faire, et j’ai toujours vu ma mère et ma grand-mère la préparer elles-mêmes.

Ingrédients (pour un grand plat à tarte) :

  • 200 g de farine de blé (de préférence semi-complète)
  • 100 g de beurre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1/2 verre d’eau

Verser, directement dans le plat à tarte, la farine et le sel. Mélanger. Y ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir l’ensemble à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène et friable. Rassembler la pâte au centre du plat et y creuser un petit puits. Verser l’eau dans le puits de manière à le remplir complètement et pétrir à nouveau la pâte jusqu’à obtenir une boule non collante. Si besoin, on pourra ajouter un peu d’eau ou de farine pour atteindre la texture souhaitée. Étaler ensuite la pâte à la main dans le plat. Veiller à homogénéiser l’épaisseur dans tout le plat. Une fois que c’est fait, trouer la pâte à l’aide d’une fourchette.

Et voilà, vous pouvez ensuite garnir la pâte à votre guise.

Bon appétit !

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